Музыкальное искусство. Выпуск 33

І. ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА
МИР СКАЗКИ В МУЗЫКЕ С. С. ПРОКОФЬЕВА: ТРАДИЦИИ И НОВАТОРСТВО
М. Н. Коваленко
стр. 5-12
В статье рассматриваются особенности композиторской техники С. С. Прокофьева в аспекте воплощения им жанра сказки. Автор анализирует оригинальное и новаторское преломление векторов музыкального развития, утверждённых предшественниками композитора. Центральный объект изучения – жанр сказки как выразитель национального духа и представления образов добра и зла. Предмет – особенности претворения С. С. Прокофьевым сказочных образов в различных музыкальных жанрах.
Среди использованных в работе методов научного исследования выделим исторический, сравнительный, эмпирический и теоретический методы.
В многочисленных исследованиях нет обобщающих исследований относительно обращения к сказочным сюжетам в творчестве С. С. Прокофьева, что обусловливает актуальность данного научного очерка. Интересен ракурс исследования – с точки зрения следования композитором традициям русской композиторской школы и внесения новаторских приёмов.
Ключевые слова: С. Прокофьев, жанр сказки, опера, балет, романс, симфоническая сказка.
ІІ. МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВО
СОНАТА Ф. ПУЛЕНКА ДЛЯ КЛАРНЕТА И ФОРТЕПИАНО В КЛАССЕ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ: ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА
Л. В. Мельникова, А. А. Вальсамакина
стр. 14-25
Исполнительские аспекты жанровой сферы камерной музыки традиционно находятся в центре изучения. Предметом данного исследования является проблематика освоения одного из популярнейших произведений педагогического ансамблевого репертуара – Сонаты для кларнета и фортепиано Ф. Пуленка. Среди задач статьи: отражение своеобразия музыкального языка сочинения, выявление его полистилистической сущности, освещение особенностей инструментального взаимодействия.
Специфика поставленных задач определила выбор методов исследования: наблюдение, анализ, описание, обобщение, систематизация педагогического опыта. Основные положения работы опираются на многолетнюю педагогическую и исполнительскую практику авторов. Обобщённый опыт занятий со студентами в классе камерного ансамбля определил направленность изучения Сонаты для кларнета и фортепиано Ф. Пуленка в контексте решения исполнительских задач. В ходе анализа детализируются жанровые истоки тематизма, дифференцируется соотношение партий, обосновывается роль фактурного изложения, что в целом помогает исполнителям сформировать образно-ассоциативное восприятие содержания произведения. Детальное рассмотрение различных элементов музыкального языка (характер тематизма, пластика мотивного движения, объединённая в развёрнутую горизонтальную перспективу, нерегулярная ритмика, агогика, артикуляционные особенности и т.п.), позволяет осмыслить образный строй произведения, ощутить его стилистическую уникальность. Изложенные в статье исполнительские рекомендации создадут возможность реализации основных ансамблевых задач, что обосновывает актуальность выбранного направления исследования.
Ключевые слова: Ф. Пуленк, камерный ансамбль, соната для кларнета, особенности исполнения, характеристика тематизма, ансамблевое взаимодействие.
О ТЕХНИКЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ДЫХАНИЯ ГОБОИСТА
В. Н. Олейник
стр. 28-36
Гобой в современном музыкальном искусстве занимает место одного из ведущих духовых инструментов. Огромное значение при игре на гобое имеет владение музыкантом техникой дыхания. Актуальность темы обусловлена необходимостью систематизировать принципы техники дыхания гобоиста. В статье дана характеристика основных типов дыхания. В изучении специфики дыхания гобоиста выявлена роль каждого типа, указаны преимущества и недостатки разных типов дыхания. Обозначены методы работы гобоиста в усовершенствовании техники дыхания.
Теоретической и методологической базой работы послужили труды В. Апатского, Б. Дикова, И. Пушечникова, Ю. Усова. Автор опирается также на собственный многолетний опыт концертирующего исполнителя и педагога. Для исследования видов техники дыхания гобоиста использованы эмпирический, сравнительный, системный методы, которые позволяют рассмотреть поставленную проблему в теоретическом и практическом аспекте.
Материалы статьи могут быть использованы в курсе «Методика преподавания и исполнительства на духовых инструментах», а также в специальном классе. Основные положения работы нашли применение в педагогической и исполнительской практике автора и его выпускников.
Ключевые слова: гобой, игра на гобое, техника дыхания гобоиста, исполнительское дыхание при игре на духовых инструментах.
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ВОКАЛЬНОЙ ЛИРИКИ С. В. РАХМАНИНОВА НА ПРИМЕРЕ РОМАНСА «ЗДЕСЬ ХОРОШО»
Э. И. Коржевич
стр. 39-47
Статья раскрывает метод интерпретационной исполнительской работы над вокальными сочинениями С. В. Рахманинова на примере романса «Здесь хорошо» (соч. 21).
Методологическую основу исследования романса составляет комплекс приёмов музыкального, поэтического и структурного анализа текста, а также сравнительно-исторический метод, позволяющий более глубоко постичь художественные смыслы произведения. Образ идеализированного природного пространства, находящийся в центре вокального сочинения, рассмотрен в контексте эстетических воззрений композитора и его эпохи, тенденций позднего романтизма и религиознофилософских идей времени.
Научная новизна статьи заключается в выявлении некоторых заимствований, подобий и аллюзий в тексте романса «Здесь хорошо», что позволяет по-новому взглянуть на творческий стиль С. В. Рахманинова. Анализируя как музыкальный, так и поэтический текст, автор обращает внимание на художественные особенности взаимодействия слова и музыки. Особое внимание уделено особенностям мелодического облика романса в связях с традициями русского церковного распева и народной песенности, свойственных вокальному стилю Рахманинова. Также отмечены некоторые черты сходства с вокальными сочинениями Р. Шумана, потенциально повлиявшими на драматургию сочинения.
Автор отмечает глубокие связи между поэтической основой и средствами музыкальной выразительности, образным миром сочинения и культурным контекстом эпохи, в результате чего романс предстаёт как многослойное художественное произведение, открытое для выразительной, цельной и тонкой передачи его содержания в вокальной интерпретации. в вокальной интерпретации.
Ключевые слова: романс, русская лирика, творческий метод, художественный образ, культурный контекст, поэтика природы.
III. ПЕДАГОГИКА И МЕТОДИКА МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
ПРОБЛЕМАТИКА ОСВОЕНИЯ ПЕРВОЙ ВИОЛОНЧЕЛЬНОЙ СОНАТЫ А. ШНИТКЕ В КЛАССЕ КАМЕРНОГО АНСАМБЛЯ
Н. Л. Биджакова
стр. 51-58
В фокусе внимания автора статьи находится камерно-инструментальное наследие А. Г. Шнитке. Проблематика статьи направлена на вопросы освоения в педагогической практике одного из сложнейших ансамблевых произведений ХХ века. Предметом исследования является процесс изучения Сонаты № 1 для виолончели и фортепиано ор. 129 А. Г. Шнитке в классе камерного ансамбля музыкального вуза. Материал статьи касается истории создания и факторов вхождения в ансамблевый репертуар названного сочинения. Среди задач – рассмотрение структуры сонатного цикла, художественной образности, логики развёртывания музыкальной драматургии, взаимоотношения инструментов ансамблевой партитуры и др.
Автор статьи резюмирует информационные и теоретические материалы по данной теме. Используя методы анализа и обобщения, выявляет жанровые истоки музыкального материала, обращает внимание на символы, внедрённые автором в звуковую ткань произведения.
В статье предлагается алгоритм овладения художественным произведением. Выделенные направления в изучении Первой виолончельной сонаты позволят молодым исполнителям глубже понять логику композиторского мышления, выработать концептуальный подход к созданию интерпретации сочинения, нацеливает обучающихся на постижение семантики музыкального языка.
Ключевые слова: камерно-инструментальная музыка, виолончельно-фортепианный дуэт, соната, А. Шнитке.
СПЕЦИФИКА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
В. Ф. Шурин, Е. В. Горбылёва
стр. 60-67
Статья посвящена особенностям обучения иностранным языкам в высших музыкальных образовательных учреждениях в условиях активного развития международного культурного обмена. Авторы подчёркивают, что знание иностранного языка является важным элементом профессиональной подготовки современных музыкантов, позволяя им участвовать в международных конкурсах, фестивалях, изучать специализированную литературу и интерпретировать музыкальные произведения на оригинальном языке.
В статье анализируются основные стратегии формирования коммуникативных навыков у студентов-музыкантов, включая обучение специализированной лексике, развитие навыков чтения и перевода музыкальных текстов, а также моделирование реальных профессиональных ситуаций. Особое внимание уделяется междисциплинарным связям между изучением иностранного языка и музыкальных дисциплин, что способствует более глубокому пониманию профессиональных текстов и терминов. Авторы также рассматривают современные методики обучения, такие как коммуникативный, проектный, иммерсивный методы и использование информационнокоммуникационных технологий (ИКТ).
В статье представлен опыт Донецкой государственной музыкальной академии имени С. С. Прокофьева в разработке учебных материалов, направленных на формирование профессиональных коммуникативных навыков у студентов-музыкантов. Делается вывод о важности интеграции языкового и музыкального образования для успешной профессиональной деятельности музыкантов в международной среде.
Ключевые слова: профессиональная деятельность, коммуникативные навыки, междисциплинарные связи, интеграция знаний.
Посмотреть сборник
Музыкальное искусство № 33