Музыкальное искусство. Выпуск 31

І. ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА
СЛОВО И МУЗЫКА В ХОРОВОМ ЦИКЛЕ В. ХОДОША «ВРЕМЕНА ГОДА»
Т. В. Тукова, И. Н. Павлова
Стр. 5-22
В статье рассматриваются вопросы соотношения слова и музыки в хоровом цикле Виталия Ходоша «Времена года», написанного на слова поэта серебряного века Валерия Брюсова. Выбор данного произведения в качестве аналитического материала определяется как художественной яркостью и самобытностью самого сочинения, органично «вписавшегося» в контекст тенденций современного хорового творчества, так и его прочным «вхождением» в концертный и учебный репертуар ряда хоровых коллективов. Эти факторы, наряду с недостаточной изученностью цикла В. Ходоша как целостного произведения, обусловили актуальность темы предлагаемой статьи. Её цель заключается в выявлении принципов взаимодействия поэтического слова и музыки как основы композиционнодраматургического строения данного хорового цикла. Именно такой подход является важным условием для реализации художественной концепции произведения, создания его убедительных интерпретационных версий.
Стилистический анализ цикла позволил выявить оригинальность художественной концепции сочинения, воплощающего «вечную» тему «Человек и Природа» с философских позиций: смена времён года ассоциируется с этапами жизни человека от нежной юности к зрелому расцвету, затем старости и смерти. В процессе исследования определяется единая строго продуманная логика построения цикла, устанавливается функциональная нагрузка каждой из четырёх частей: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима». Подчёркивается тонкое музыкальное прочтение поэтического текста, выбор разнообразных выразительных средств и приёмов, позволивших убедительно раскрыть концептуальную идею сочинения.
Ключевые слова: В. Ходош, В. Брюсов, хоровой цикл В. Ходоша «Времена года», слово и музыка, тема времён года в музыкальном искусстве, композиционно-драматургический анализ.
ІІ. МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВО
ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ И ВЫРАЗИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ ГОБОИСТА
В. Н. Олейник
Стр. 23-36
Гобой в современном музыкальном искусстве занимает место одного из ведущих духовых инструментов. Выдающиеся гобоисты современности популяризируют искусство игры на гобое. Для гобоя написано большое количество произведений в разных жанрах, во второй половине ХХ – начале ХХI вв. – с использованием новых приёмов игры.
Актуальность темы обусловлена необходимостью обобщить, охарактеризовать и уточнить исполнительские и выразительные средства игры на гобое. В статье дана характеристика основных приёмов звукоизвлечения на гобое в классической и современной музыке (разные типы атак, штрихи). В изучении исполнительских и выразительных средств затрагиваются вопросы дыхания, техники языка и пальцев, качества трости. Выявлена роль нетрадиционных средств игры на гобое и их выразительное значение в музыке. Обозначены технические трудности и методы их преодоления.
Теоретической и методологической базой работы послужили труды В. Апатского, И. Пушечникова, Э. Ротуэлл, Ю. Усова. Автор опирается также на собственный многолетний опыт исполнителя и педагога. Для исследования исполнительских и выразительных средств гобоиста избраны эмпирический, сравнительный, системный методы, которые позволяют рассмотреть поставленную проблему в теоретическом и практическом аспекте.
Материалы статьи могут быть использованы в курсе «Методика преподавания и исполнительства на духовых инструментах», а также в специальном классе. Основные положения работы нашли применение в педагогической и исполнительской практике автора и его выпускников.
Ключевые слова: гобой, игра на гобое, исполнительские средства гобоиста, выразительные средств гобоиста, артикуляция, штрихи, нетрадиционные средства игры на гобое.
РЕЧИТАТИВЫ В ОПЕРЕ В. А. МОЦАРТА «СВАДЬБА ФИГАРО»: ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЕ ЗАДАЧИ
И. Г. Максудова
Стр. 36-49
Предметом исследования данной статьи является материал речитативов оперы В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро», при этом данная опера рекомендуется в качестве гениального, уникального и благодатного учебного материала для студентов музыкальных вузов. Данная работа – попытка более объёмного, разностороннего и детального анализа речитативных эпизодов этого произведения. Осмысливается роль речитативов в драматургическом построении целого спектакля, при этом заостряется внимание на их немаловажном значении в характеристике образов героев и сквозном развитии действия оперы, рассматриваются задачи и трудности, которые возникают при исполнении этих музыкальных форм, предлагаются пути решения этих задач.
В ходе изучения предмета исследования автором использовались композиционно-драматургические, стилистические, теоретические, аналитические, функциональные методы, позволившие комплексно осмыслить и проанализировать данную тему.
Актуальность данной статьи обусловлена личным опытом работы автора со студентами оперных классов музыкальных вузов, когда недопонимание ими роли речитативов и, как следствие, неумение их исполнения мешали полноценной работе над партиями. Автор надеется, что заострение внимания на идейно-образном замысле материала, изучение исторических традиций его реализации в процессе исполнения, поможет более успешному освоению и интерпретации моцартовских партий начинающему исполнителю.
Ключевые слова: Вольфганг Амадей Моцарт, опера «Свадьба Фигаро», речитатив secco, речитатив accompagnato, опера-buffa.
III. ЭСТЕТИКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО ИСКУССТВА
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРЕЛЮДИИ И ФУГИ C-DUR И. С. БАХА ИЗ «ХОРОШО ТЕМПЕРИРОВАННОГО КЛАВИРА» ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ РЕЛИГИОЗНОГО ВЗГЛЯДА НА МИР
С. И. Кривонос
Стр. 50-57
В данной статье рассматривается Прелюдия и фуга C-dur И. С. Баха из «Хорошо темперированного клавира» через призму религиозного взгляда композитора на мир, что позволяет углубить понимание исполнителя музыкального произведения, как отражения духовной реальности. И. С. Бах, будучи глубоко верующим человеком, создавал свою музыку в контексте протестантской традиции, что предусматривает восприятие его творчества не только как искусства, но и как духовной практики, способствующей поиску смысла и в большей степени обретения благодати. Композитор в музыкальном пространстве стремился к единению земного и небесного, полагал найти ответы на самые сокровенные вопросы. Материал статьи опирается на биографическую информацию о жизни И. С. Баха, помогающую всесторонне подойти к анализу его творчества. В статье освещается традиция числовой символики, господствующая в то время в христианском мире. В свете религиозных воззрений трактуется Евангельский сюжет о Благовещении, который должен стать ключом к освоению Прелюдии и фуги.
IV. ПЕДАГОГИКА И МЕТОДИКА МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
ФЕНОМЕН МУЗЫКАЛЬНОЙ ПАМЯТИ. МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПАМЯТИ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
А. Ю. Попова
Стр. 58-73
Статья посвящена разбору основных процессов, механизмов и особенностей музыкальной памяти в структуре музыкальных способностей. На основе изучения и анализа психолого-педагогической литературы уточнено понятие памяти, характеристика её видов. Память определяется как сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, тесно связанных друг с другом. В статье рассматривается классификация П. П. Блонского, И. В. Дубровиной, методы В. Д. Шадрикова, Б. М. Теплова, а также труды других исследователей.
Автор определяет методы развития музыкальной памяти студентов высших музыкальных образовательных учреждений, а также выделяет некоторые действенные методы работы над произведением в процессе выучивания наизусть.
Проблема музыкальной памяти остро ощущается в музыкально-исполнительской практике многих музыкантов независимо от уровня исполнительского мастерства. Необходимость в описании методов, приёмов работы, а также в освещении профессиональной литературы определила новизну данной статьи. Актуальность статьи обуславливается практической направленностью проблематики у студентов исполнительских специальностей.
Ключевые слова: методы развития музыкальной памяти, музыкальные способности, память как психологический процесс.
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛЯПУНОВ – КОМПОЗИТОР, ПИАНИСТ, ПЕДАГОГ (К 100-ЛЕТИЮ ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ДЕЯТЕЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ)
В. Г. Семыкин, Д. В. Полянин
Стр. 73-86
Статья посвящена жизни и творчеству Сергея Михайловича Ляпунова (18/30.11.1859 – 08.11.1924 гг.) – композитора, пианиста, педагога, музыкально-общественного деятеля, расцвет дарования которого пришёлся на конец XIX – первую четверть XX века. Колоссальное влияние на музыкантское становление композитора оказал М. А. Балакирев, в ближайшем дружеском и творческом общении с которым Ляпунов соприкасается с принципами «Новой русской музыкальной школы», глубоко их усваивает, оригинально претворяет и развивает в своём творчестве.
В своей работе авторы пользовались историческим методом исследования в контексте общественно-культурной жизни России последней четверти XIX века – первой четверти XX века, комплексным подходом к изучению творческого наследия и формально-стилистическим анализом. Освещены особенности мелодического, гармонического языка, формообразования, характерные черты фактурного изложения, что позволило выявить органическое родство композиторского метода С. М. Ляпунова с принципами «Новой русской музыкальной школы».
В статье подчёркивается важное значение музыкального наследия С. М. Ляпунова как вершинного достижения «Новой русской музыкальной школы», рассматривается его фортепианное творчество в единстве трёх аспектов – композитора, концертного исполнителя, педагога, прослеживается история исполнения и публикации его сочинений, начиная с 1890-х годов XIX века и до настоящего времени.
Ключевые слова: С. М. Ляпунов, М. А. Балакирев, фортепиано, «Новая русская музыкальная школа».
Посмотреть сборник
Музыкальное искусство № 31