Музыкальное искусство. Выпуск 34

І. ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА
О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ В ФУГАХ КОМПОЗИТОРОВ-РОМАНТИКОВ
Р. Н. Качалов
стр. 5-13
Актуальность темы обусловлена необходимостью исследования недостаточно изученной проблемы формообразования фуги в эпоху романтизма. Новое содержание музыкального искусства романтической эпохи, интерес к наследию Баха обусловили появление оригинальных фуг, формы которых обусловлены определённым авторским замыслом.
В фугах Ф. Шуберта, Ф. Мендельсона, Г. Берлиоза, Ф. Листа, А. Брукнера, М. Регера выявлены различные типы композиционных структур: фуга с хоралом, который вводится как контрастный в образно- тематическом и фактурном плане раздел; фуга на хорал, развивающая традиции Баха в новых стилистических условиях; фуга, рассредоточенная в сонатной и трёхчастной формах; фуга с контрастным эпизодом; фуга с чертами куплетной формы.
Теоретической и методологической базой работы послужили труды С. В. Протопопова, Н. Симаковой, Е. Доможировой, С. Коробейникова. Для исследования формообразования в фугах был применён методологический комплекс, который включал следующие методы: историко-типологический – необходимый для изучения фуги романтиков в историческом контексте; структурный, благодаря которому осуществлялся композиционный анализ; системный – применялся для теоретических обобщений о принципах формообразования фуги; аналитический – использовался в процессе изучения конкретных произведений.
Материалы статьи могут быть использованы в курсе «Полифония», а также при написании научных работ о фуге.
Ключевые слова: фуга, фуга композиторов-романтиков, фугированная форма, формообразование в фуге, фуга с хоралом, фуга на хорал, рассредоточенная фуга, фуга с эпизодом, фуга с чертами куплетности.
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ОРКЕСТРОВОК ПРАЗДНИЧНЫХ УВЕРТЮР Д. ШОСТАКОВИЧА И Р. ЩЕДРИНА (ОПЫТ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА)
В. Н. Должиков
стр. 16-35
В статье рассматриваются особенности оркестрового стиля двух выдающихся русских композиторов XX века на примерах «Торжественной увертюры» Д. Шостаковича и увертюры «Симфонические фанфары» Р. Щедрина, определяется художественнообразное содержание каждого сочинения, выявляются особенности их композиции и драматургии.
Избранный в статье научный ракурс обусловлен осознанием важности для успешной дирижёрской деятельности предварительного анализа оркестровой партитуры исполняемого произведения. Дирижёр должен иметь глубокое представление о выразительности оркестровых тембров, знать индивидуальные особенности инструментов разных оркестровых групп, уметь ориентироваться в многосложных тембровых сочетаниях, типах оркестровой фактуры и отдельных её элементов. Тонкое понимание особенностей тембровой драматургии и в целом оркестрового стиля композитора позволит дирижёру в полной мере раскрыть идейнохудожественное содержание произведения и донести его до оркестрантов. Такая постановка вопроса обусловила практическую значимость данной статьи.
В качестве методологической базы использованы метод сравнительного анализа, а также исторический, комплексный, стилевой функциональный методы, необходимые для достижения поставленной цели.
Проделанный анализ оркестровок двух увертюр позволил выявить специфические оркестровые приёмы, подчеркнуть их связь с художественным замыслом сочинений, выраженным через призму индивидуального авторского стиля.
Ключевые слова: оркестровка, увертюра, дирижёр, симфонический оркестр, Д. Шостакович, Р. Щедрин.
ІІ. МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВО
СОЮЗ СТИХОВ И МУЗЫКИ В РОМАНСАХ ОР. 4 С. В. РАХМАНИНОВА – ЗОНА ВНИМАНИЯ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА
С. В. Савари
стр. 39-44
В статье рассматриваются вопросы взаимосвязи стихов и музыки в романсах ор. 4 С. В. Рахманинова в аспекте концертмейстерского исполнительства.
Автор направляет внимание на специфику поэзии и музыки: их сходство и различие как видов искусства. Особое значение автор уделяет партии фортепиано и многообразию интерпретаций поэтического текста в романсах С. В. Рахманинова. Исследователь раскрывает, какие музыкальные средства использует композитор для воплощения образного и психологического содержания стихотворного текста.
Среди использованных в работе методов научного исследования выделим аналитический, сравнительный, эмпирический и теоретический методы.
Актуальность данной статьи определяется глубиной исследования и практической направленностью проблематики. Автор большого количества исследований и учебно-методических изданий по вопросам концертмейстерства в данной работе раскрывает малоосвещённую сторону в работе аккомпаниатора, а именно – осознание взаимосвязи стихотворного и музыкального пластов в романсах из ор. 4 С. В. Рахманинова. На примере русской вокальной лирики автор даёт практические ценные советы.
Ключевые слова: русская поэзия, романс, концертмейстер, С. В. Рахманинов.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КЛАРНЕТОВОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА В XVIII–XIX ВЕКАХ
Л. А. Фетисова
стр. 47-55
Предмет исследования – этапы формирования и развития кларнета в XVIII-XIX веках. С момента зарождения кларнет претерпевает стремительную эволюцию, достигая кульминации развития в XIX веке – в это время происходит расцвет сольного и ансамблевого исполнительства, становление методической мысли. Актуальность работы обусловлена востребованностью кларнетового репертуара в современной исполнительской практике, исследовательским интересом к развитию кларнетового исполнительства.
В работе применялись следующие методы анализа: культурноисторический, компаративный, сравнительно-источниковедческий, метод музыкально-теоретического анализа.
Научная новизна работы заключается в последовательном рассмотрении этапов развития кларнетового искусства в указанный период.
В статье сделан вывод о значимости данного исторического периода в истории развития кларнета, формировании двух типов исполнительства – концертно-виртуозного, доминирующего в первой половине XIX века и лирико-субъективного – во второй.
Ключевые слова: кларнет, кларнетовое исполнительство XVIII– XIX века, кларнетисты XIX века, сочинения для кларнета.
III. ПЕДАГОГИКА И МЕТОДИКА МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДИРИЖЁРА
Т. А. Басова
стр. 58-63
Данная статья посвящена анализу важнейших аспектов творческой личности дирижёра, подчёркивая значимость его эмоционального состояния, духовного потенциала и волевых качеств. Основная мысль заключается в том, что успешная дирижёрская деятельность требует не только высоких технических навыков, но и глубокого понимания психологии как дирижёра, так и участников музыкального коллектива.
В процессе изложения материала выделены основные качества творческой личности дирижёра. Эмоциональность становится ключевой темой обсуждения, так как дирижёр должен уметь воплощать эмоциональное содержание музыки и передавать его исполнителям.
В статье приводятся мнения известных дирижёров и психологов, таких как А. М. Пазовский и Г. Л. Ержемский, которые акцентируют внимание на равновесии между эмоциями и рациональной составляющей в процессе дирижирования. Заключительная часть обобщает основные характеристики творческой личности дирижёра, выделяя свободу выбора, самоорганизацию и целеустремленность как ключевые элементы его творческой деятельности. Дирижёр, обладая уникальным эмоциональным интеллектом и пониманием музыкального замысла, выступает в роли лидера, способного создать творческую атмосферу и взаимодействовать с коллективом для достижения высокого исполнительского результата.
В контексте сегодняшней музыкально-исполнительской практики и психологии искусства, статья подчёркивает важность эмоциональной составляющей и личной ответственности дирижёра, что становится решающим фактором в создании успешного и вдохновляющего музыкального опыта как для исполнителей, так и для слушателей.
Ключевые слова: дирижёр, профессиональные навыки, психология, творческая личность, эмоциональность.
ТЕХНИКИ КОУЧИНГА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ВОКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ: АНАЛИЗ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ
О. В. Аверина
стр. 66-73
Приоритетным направлением развития современного музыкального образования является создание среды, в которой студенты могут самостоятельно выбирать интересующую их информацию, методы исследования, специализацию и способы самореализации. Актуальность данной статьи обусловлена смещением акцента с традиционного авторитарного обучения на личностно-ориентированный и партнёрский подход, при котором студент выступает активным участником учебного процесса. Данная работа посвящена изучению применения коуч- технологий в рамках индивидуальных занятий концертмейстера со студентами-вокалистами с целью повышения эффективности образовательного процесса. Рассмотрены теоретические основы коучинга и предложены конкретные практические примеры применения коучинговых техник. Особое внимание уделяется методам стимулирования самосознания, мотивации и развития творческого потенциала студентов.
В процессе исследования были использованы следующие методы: теоретический анализ научной литературы по теории и практике коучинга, психологии обучения и вокальной педагогике; обобщение опыта применения коучинговых технологий в различных областях. Кроме того, в статье представлено описание и анализ конкретных примеров применения коучинговых техник в профессиональном вокальном образовании, основанных на авторском опыте.
Статья представляет интерес для преподавателей вокала, концертмейстеров и всех, кто заинтересован в повышении эффективности вокального образования.
Ключевые слова: коуч, коуч-технологии, концертмейстер, музыкальное образование, вокал.
Посмотреть сборник
Музыкальное искусство № 34